Список форумов

Dental-revue

Информационный стоматологический сайт
Форумы сайта Dental-revue доступны только для зарегистрированных пользователей.

Текущее время: 16 янв 2019, 21:36




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 14 сообщений ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 июн 2007, 00:58 
Не в сети
Новосёл

Зарегистрирован: 25 фев 2007, 00:42
Сообщений: 97
Откуда: Москва
Здравствуйте.


Последний раз редактировалось Гукасов Борис 02 авг 2012, 18:10, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Заголовок сообщения: Обычно
СообщениеДобавлено: 13 июн 2007, 07:36 
Не в сети
Политрук
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 12:48
Сообщений: 20426
Сайт: http://www.dental-revue.ru
Откуда: г. Тверь - Москва
Если нет периапикальных изменений, то не стоит и распломбировывать канал на всю длину, т.к. организм уже достиг гомеостаза с инфекцией. Повторное вмешательство может привести к нарушению равновесия и воспалению.
:allllkg:


Вернуться наверх
 Заголовок сообщения: Re: Обычно
СообщениеДобавлено: 13 июн 2007, 22:41 
Не в сети
Новосёл

Зарегистрирован: 25 фев 2007, 00:42
Сообщений: 97
Откуда: Москва
Спасибо за ответ.


Последний раз редактировалось Гукасов Борис 02 авг 2012, 18:11, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Заголовок сообщения: Re: Обычно
СообщениеДобавлено: 13 июн 2007, 22:58 
Не в сети
Постоялец

Зарегистрирован: 10 апр 2005, 19:46
Сообщений: 291
Откуда: Пермь
Михаил,даже вкладку воткнуть в такой зуб-уже нарушение гомеостаза.А мост повесить?Он жил в гомеостазе с 1-2 антагонистами,а будет пахать за 3-4 зуба...Как там будет гомеостаз?5 лет простоит-это хорошо,а если 5 дней?
Отвечает кто?Клиника.Ей и решать,что с такими "опорами"делать...Было бы всё равно,если одиночка,но если нагружать... :pod-tches:


Последний раз редактировалось анна 14 июн 2007, 06:42, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Заголовок сообщения: Re: Обычно
СообщениеДобавлено: 13 июн 2007, 23:03 
Не в сети
Постоялец
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 мар 2007, 18:07
Сообщений: 231
Откуда: Москва
Здравствуйте уважаемый коллега! Расскажу как я поступаю в этих ситуациях! распломбировываю канал РФМ с помощью Эндосольва для РФМ, иногда приходиться оставлять его на пару дней в канале, распломбировываю ручным инструментом, и машинным, Протейперами, несколько раз распломбировывал протейперами одетыми в механический наконечник, получаеться внаглую, апекс разбиваеться, и есть возможность сломать протейпер в канале! есть еще вариант Депофореза. тем более если вы прошли на 2/3 (для перестраховки) но в любом случае гарантии никакой нет, потому что велика возможность обострения из-за того, что изготовив мостовидный протез, на зуб увеличиваеться нагрузка! (мой взгляд) По возможности пройти, неполучаеться- депофорез, НО наблюдать за зубом под временной коронкой месяца 2! гарантии никакой!


Вернуться наверх
СообщениеДобавлено: 13 июн 2007, 23:13 
Не в сети
Постоялец
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 мар 2007, 18:07
Сообщений: 231
Откуда: Москва
кстати недавно была пациентка 16 зуб ранее был РФМ удалось пройти только небный канал, ей предлогали изготовить мостовидный протез с опорой на 16-13 15,14 отсутствуют, она пришла ко мне потому что от нее отказались, я изготовил культевую вкладку на 16 и покрыл его коронкой! уже 2 недели ходит вроди бы ничего, а 15-14 будем замещять промежуточным протезом дентал Д, (бабочкой) пациентка согласна, о гарантиях я ей рассказал, вернее убедил что ее просто нет в этой ситуации! правда она может быть решиться в будующем на имплантацию!


Вернуться наверх
 Заголовок сообщения: Причем здесь нагрузка и инфекция?
СообщениеДобавлено: 13 июн 2007, 23:20 
Не в сети
Политрук
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 12:48
Сообщений: 20426
Сайт: http://www.dental-revue.ru
Откуда: г. Тверь - Москва
При увеличении нагрузки возможна функциональная перегрузка зуба, но сложно ожидать, что увеличение нагрузки нарушит гомеостаз с инфекцией.
Речь идет о зубах, которые полностью окружены костной тканью. Устойчивых. Давно депульпированы, запромбированы резорцин-формалином.. Отсутствуют периапикальные изменения.
Я не вижу смысла в прохождении каналов на всю длину у таких зубов.
Распломбировывая канал, мы занесем инфекцию и нарушим гомеостаз.
Я считаю, что лечение должно быть рациональным.
Основной критерий выбора зуба в качестве опоры: уровень и количество костной ткани вокруг зуба, состояние твердых тканей, отсутствие периапикальных изменений. Если воспаления нет в течение многих лет, то его и не будет. А вот если мы снова вынесем бактерии за верхушку - чем закончится - неизвестно.
:allllkg:


Вернуться наверх
 Заголовок сообщения: Re: Обычно
СообщениеДобавлено: 14 июн 2007, 00:50 
Не в сети
Политрук
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 12:48
Сообщений: 20426
Сайт: http://www.dental-revue.ru
Откуда: г. Тверь - Москва
Гукасов Борис писал(а):
Вот и я так думаю, а главврач нашей клиники против такого подхода категорически.

Жизнь показывает, что иногда лучше потерять пациента, чем лишиться работы.
Своим отказом Вы не принесете вреда пациенту, поддержите главврача.
:allllkg:


Вернуться наверх
 Заголовок сообщения: Re: Обычно
СообщениеДобавлено: 14 июн 2007, 14:13 
Не в сети
Новосёл

Зарегистрирован: 25 фев 2007, 00:42
Сообщений: 97
Откуда: Москва
Спасибо.


Последний раз редактировалось Гукасов Борис 02 авг 2012, 18:13, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Заголовок сообщения: Возможно
СообщениеДобавлено: 14 июн 2007, 18:51 
Не в сети
Политрук
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 12:48
Сообщений: 20426
Сайт: http://www.dental-revue.ru
Откуда: г. Тверь - Москва
Возможно стоит поступить следующим образом:
Объяснить пациенту,что юридическим документом является рентгеновский снимок, на котором видно, что все каналы плотно запломбированы до верхушки. Вы боитесь далее распломбировывать каналы, т.к. велика вероятность перфорации стенки и зуб придется удалять. Поэтому Ваша клиника не может дать юридическую гарантию на лечение и протезирование этих зубов.
Однако, Вы, как врач, считаете, что воспаления не будет, т.к. сейчас каналы плотно закупорены резорцин-формалиновой пастой и втечение 5 лет никаких воспалительных изменений вокруг зубов не было, и в тоже время зубы были под нагрузкой мостовидного протеза.
И Вы можете закончить лечение и протезирование этих зубов, если пациант откажется от гарантии и подпишет информированное согласие и т.п.
Мне кажется это поможет сохранить Вам и пациента и отношения с главным врачом.
Эти зубы возможно стоит удалять - если Вы видите, что вокруг них идет резорбция костной ткани - обнажена бифуркация и т.д.
:allllkg:


Вернуться наверх
 Заголовок сообщения: Re: Возможно
СообщениеДобавлено: 15 июн 2007, 00:38 
Не в сети
Новосёл
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 апр 2007, 10:14
Сообщений: 27
Откуда: Санкт Петербург
На мой взгляд основными параметрами являются целостность периодонтальной щели и рисунок костных балок.
Как правило в рассматриваемых случаях имеет место гиперцементоз с уплотнённым рисунком костных балок.
Такие зубы стоят неплохо,но обладают высокой хрупкостью,прои изготовлении литой культевой вкладки возможны продольные фрактуры,но это уже другой вопрос.
P.S. А 100% гарантию даёт только паталогоанатом.
Чаще вспоминайте сами и напоминайте другим-медицина не наука ,а искусство.

_________________
Skype: Anacephalus


Вернуться наверх
 Заголовок сообщения: Re: Возможно
СообщениеДобавлено: 15 июн 2007, 18:04 
Не в сети
Новосёл
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 июн 2007, 17:47
Сообщений: 2
Откуда: казахстан
если нет изменеии в периапекальной чести, то советую дальше не лезть, если опосаещся перфорации, и препупредить пациента, что дальнейшее лечение невозможно, в практике часто бывают такие ситуации,


Вернуться наверх
СообщениеДобавлено: 28 авг 2015, 13:25 
Не в сети
Новосёл

Зарегистрирован: 28 авг 2015, 13:22
Сообщений: 1
maikle писал(а):
... Распломбировывая канал, мы занесем инфекцию и нарушим гомеостаз...

А если под зубом свищ (киста)?


Вернуться наверх
СообщениеДобавлено: 29 авг 2015, 14:26 
Не в сети
Политрук
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 12:48
Сообщений: 20426
Сайт: http://www.dental-revue.ru
Откуда: г. Тверь - Москва
David писал(а):
maikle писал(а):
... Распломбировывая канал, мы занесем инфекцию и нарушим гомеостаз...

А если под зубом свищ (киста)?

Это значит, что нет гомеостаза - и это совершенно другая ситуация, требующая лечения, причем необязательно ортоградного.

_________________
"Знать - это одно; верить, что знаешь - совсем другое. Знать - это наука, но верить, что знаешь - это невежество". (Гиппократ)


Вернуться наверх
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 14 сообщений ] 

Текущее время: 16 янв 2019, 21:36


Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB